quinta-feira, 6 de maio de 2010

Qual a melhor forma de filtrar água em casa?

Qual a origem da água que você toma em casa? Da torneira ou mineral, vendida em galões? Quanto
aos cuidados, qual a melhor forma de eliminar impurezas da água tratada? Filtrar ou ferver? A
qualidade do produto reflete diretamente na saúde do consumidor. Por isso, é importante ficar
atento e saber sobre a origem e a melhor forma de cuidar dessa substância essencial à vida.
biólogo e diretor técnico da Bioagri Pedro Zagatto, explica que nem todas as águas são iguais: a
oriunda de mina ou considerada “mineral”, por exemplo, que é engarrafa para venda, não passa por
qualquer tipo de tratamento e possui menor diversidade de minerais do que aquela proveniente de
rios e represas, que é captada e distribuída à população após tratamento. “A água mineral tem
origem em uma fonte única, então pode apresentar baixa quantidade de elementos naturais, como
cálcio e magnésio. Por isso, só pode ser comercializada se possuir sais minerais em quantidades
mínimas estabelecidas por lei”, afirma.
Já a água de rio, possui, em sua maioria, composição homogênea, com alta diversidade de
elementos naturais e essenciais, já que é enriquecida naturalmente pelos sais minerais retirados das
rochas e sedimentos, ao longo do tempo, explica. Até chegar ao consumidor, a água passa por um
longo processo de tratamento, que deve atender os padrões estabelecidos pela legislação.
Entretanto, a rede de distribuição por onde passa a água tratada pode sofrer quebra e infiltração. Por
isso, é importante que a água seja filtrada em casa.
E como tratar esta água em casa? Ferver pode eliminar micro-organismos, mas altera o sabor da
água. Então, Zagatto recomenda o tradicional “filtro de barro”, feito de argila, que filtra as
partículas, e de carvão, que retém substâncias orgânicas. Assim, é possível consumir um produto
com mais qualidade e rico em sais minerais.
Legislação
No Brasil, a portaria 518 do Conselho Nacional de Meio Ambiente (Conama) estabelece as normas
de controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano, que não deve ter, por exemplo,
sabor e odor. O consumo de água não tratada pode causar diversas doenças, como diarreia e
amebíase.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o consumo de água contaminada no
país já provocou doenças em cerca de dez mil brasileiros, entre 1999 e 2008.
Mudança de hábitos
Até a década de 70, a população brasileira consumia, principalmente, água de torneira, filtrada por
filtros de barro. A partir de então, em função da divulgação da qualidade das águas dos mananciais,
que em sua maioria estão contaminados por esgoto doméstico e propiciam grandes florações de
algas, que muitas vezes dão gosto e odor à água, a população passou a consumir água mineral (de
galão/garrafa). Assim, criou-se um grande mercado de água mineral e o problema da poluição
hídrica tornou-se de conhecimento popular.

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